Password yang baik itu?

Picture taken from here

Pertanyaan sederhana bukan tapi kalau yang tidak tau sama sekali mungkin tidak bisa menjawabnya. Nah sebelum tau password yang baik itu seperti apa, defenisi dari password sendiri itu apa sih? Kalau menurut wikipedia indonesia password berarti kata sandi, dimana kata sandi ini adalah adalah kumpulan karakter atau string yang digunakan oleh pengguna jaringan atau sebuah sistem operasi yang mendukung banyak pengguna (multiuser) untuk memverifikasi identitas dirinya kepada sistem keamanan yang dimiliki oleh jaringan atau sistem tersebut.

Beberapa Hal yang salah pada password :

  1. Menggunakan kata sederhana, setiap hari didengar dan sebagainya.
  2. Adanya asumsi bahwa password menawarkan keamanan yang mencukupi maka tidakĀ  perlu untuk menggantinya, juga kode aksesnya.
  3. Adanya asumsi bahwa hanya sedikit orang yang mampu secara teknis untuk akses ke dalam komputer dan mampu untuk memanipulasi data didalamnya.
  4. Adanya asumsi bahwa, hanya komputer yang berisi data penting dan keuangan saja yang menjadi sasaran. Komputer yang kita gunakan tidak menjadi sasaran.
  5. Password sulit dirawat dan hal tersebut menjadi lebih sulit bila makin banyak orang yang mengetahui struktur dasar password tersebut.
  6. Makin banyak orang yang mampu secara teknis untuk mengecoh password karena keberadaan komputer yang makin memasyarakat.

Password dibutuhkan oleh seseorang untuk mengamankan hak otoritasnya di dalam suatu sistem, dan menjaga agar privacy individualnya tidak digunakan sembarangan dan tidak di salah gunakan oleh orang lain. Password dibutuhkan oleh suatu perusahaan untuk menjaga aset2 yang dimilikinya agar tetap aman dan orang-orang tertentu saja yang bisa memakainya, tentunya hanya karyawan maupun pemilik perusahaan tersebut. Apa jadinya password apabila jatuh ke tangan orang-orang yang nakal dan jail…bisa jadi perusahaan ini bisa hancur, kerugiannya pun tidak hanya secara materi, tetapi waktu dan fisik pastinya akan terganggu.

Oleh karena itu password yang baik adalah sebagai berikut :

  1. Buatlah password dengan minimum 8 karakter.
  2. Kombinasikan angka, huruf, special karakter dan kalau bisa ada yang berhuruf kecil (lower Case dan berhuruf besar (Upper Case).
  3. Pakailah kata yang gampang diingat oleh diri sendiri tetapi orang lain susah untuk mengingatnya.
  4. Jangan memakai tanggal lahir, nama istri atau nama suami, nomor telepon/HP sehingga gampang ditebak oleh orang lain.
  5. Jangan menggunakan satu password untuk semua account/username yang dimiliki (misalnya : punya 4 email dengan username dan provider berbeda tetapi passwordnya sama semua…hehehehe)
  6. Gantilah password secara berkala, misanya tiga bulan sekali, enam bulan sekali atau apabila rajin bisa di lakukan satu bulan sekali :D
  7. Coba cek password anda dengan Password Cheker Tools.

Setelah membuat password dengan petunjuk2 diatas, bisa jadi passwordmu itu akan sangat susah untuk diingat, apalagi setiap account punya password berbeda. Hal ini bisa di antisipasi dengan menyimpannya dalam sebuah aplikasi yang disebut Password Manager. Bagi yang ingin coba pakai bisa di cek disini, bagi yang memakai sistem operasi linux sepertiku bisa langsung di download disini dan aku biasanya memakai PwManager.

Jadi…apabila masih menyalahi beberapa tips password diatas, coba pertimbangkan lagi untuk dirubah, karena semakin terkenal, semakin rahasia pekerjaan yang dilakukan dan semakin dirimu di sukai banyak orang bukan tidak mungkin dirimulah yang menjadi incaran…heheheheh *bukan nakut2in loh* inget pesen Bang Napi, kejahatan terjadi karena ada kesempatan…hati2

Sudah amankah password mu????

Pustaka :

  • http://www.microsoft.com/protect/yourself/password/create.mspx
  • http://www.nirmaltv.com/2007/08/03/tips-to-create-a-good-password/
  • Modul Keamanan Komputer Universitas Bina Nusantara
  • http://www.cyberciti.biz/tips/personal-password-manager-linux-windows-os-x.html
  • Picture be carefull di ambil dari sini

Update 8 Maret 2009 :

Berikut adalah contoh password yang baik, maaf kemarin lupa memberikan contoh :

  • RiaNarsis9999%^&
  • Jakarta777$$#MacetBanget
  • @BLOGGERkeren505!

mendapat ide menulisĀ  ini dari kejadian yg bikin pusing dua hari
huhuhuhu…untung problemnya usah solve!!! kalau enggak
mungkin gw beneran pulang ke jakarta karena di pecat :(

*****

Leave a comment ?

44 Comments.

  1. PERTAMAX!!!

    hehehehhe

    Password gue..doohhh…basi..yang gampang diinget aja!
    kekekekek
    gak boleh ya harusnya??

    EH buuuuuuu!
    Add ym gue donnnn!

    sama dengan alamat email gue kok yang ini…

    iye bu…pertamax :D
    nahhh kalo udah gak secure ganti sana passwordnya
    secara lu kan selebnya blog nanti klo ada yg sakit hati bisa di crack loh…hehehehe

    YM lu dah gw add sista…di approve ya…
    Love u…muach

  2. iya nih saking banyaknya pasword jadi bingung.
    saya biasa bikin password sesuai selera tubuh … misal .. perutmules …. kekenyanganbanged …
    *lho malah bocor?!

    hati-hati aja Mas…asal jangan aku tiba2 iseng :P
    kalau memang bingun coba dimanage passwordnya dengan PWManager…
    asyik loh bisa nyimpen banyak

  3. Ha ini patut dicoba, soalnya yang cerita adalah sumber terpercaya.

    Thnks,

    huhahahaha sumber terpercaya yang suka iseng :D
    silahkan di coba ya mas :)

  4. wah..klo kebanyakan bisa lupa

    kalau takut lupa di manage dengan Password Manager
    kan tinggal download and install :D

  5. Dulu sebel banget, karena nyaris tiap bulan (harusnya tiap 3 bulan aturannya), diminta buat pasword baru dari IT. Tapi mikir juga, karena kalau hilang, sampai matipun saya ga bisa ganti uang itu (tiap transaksi saya punya wewenang besar sekali), jadi ya terpaksa diikuti.

    Paling pusing di suruh nyari jenis/bentuk pasword, kalau wakilku (cowok) cuek aja, suruh ganti ya ganti aja…akibatnya yang panik orang IT, habis lupa melulu..hahaha

    Bunda…pekerjaan yang Bunda lakukan memang membutuhkan security tingkat tinggi, jadi memang selayaknya di ganti pertiga bulan bahkan sebaiknya sebulan sekali :D mungkin jaman dulu ITnya blom kepikiran tentang password manager ya, makanya mereka suka lupa…huehehehehehe

  6. kalo gw ngasih password biasanya yg berhubungan ama kost2an gw, misalnya dulu tuh pernah pake wcmampet, trus awasanjing, trus apalagi ya.. hehehe

    makasih dah mampir ya.. n salam kenal juga
    keep contact ya…

    Mas Wicak…memang password2 itu juga oke
    gampang diinget sama Mas tetapi orang lain susah nebaknya…
    yah iyalah masak mereka kepikiran passwordnya awasanjing atau wcmampet…kekekekeke ;))

  7. ini ada contoh password yang sekur : uj76#b-)%de32Wa
    atau juga yang ini : r7*0?toG2eEd2S3d pasti aman

    itu password pasti aman banget
    tapi bingung ngapalinnya, yang ada setiap pengen di pakai harus buka password manager untuk di copy paste…huhehehehehehehe

  8. password yang paling gampang dan orang nggak kepikiran itu adalah password itu sendiri…
    P-A-S-S-W-O-R-D

    jadi password-nya apa? ya….PASSWORD :)

    tapi itu kurang angkanya…mungkin kalo begini lebih bagus
    P1-A2-S3-S4-W5-O6-R7-D8
    wakakakakakaka…ribet ya :D

  9. wah… saya nggak pernah kepikiran tuh… soalnya takut kelupaan aja kalau terlalu rumit…
    terima kasih ya atas infonya…
    Salam dari jauh….

    Semoga berguna Mas :)
    kalau kelupaan yang di simpen ke dalam suatu password manager

  10. satu lagi..

    jangan pernah mencoba meng-check stabilitas password secara online..

    coz itu masuk ke database mereka..

    inilah cikal dari peswod kreker..

    hehe :D

    iya…setuju, tetapi kan bisa saja kita cek nanti tinggal ganti angka atau karakter yang penting polanya gampang diinget…

  11. password yang baik itu password yang tidak jelek, itu kata sandi temen gw.

    hehhe……

    salam suka RIA

    huhehehehehe password yang tidak jelek? :P
    misalnya “riacantikbanget” huhehehehehehe, hak jelek kan mas :D

  12. dulu sempat bikin password buat komputer klub, passwordnya “ga ada”, jadi kalo ditanya passwordnya apa? jawabnya “ga ada” :P

    dan karena gak ada ya bis amasuk tanpa password dunk :D

  13. kalo dilihat dari sisi psikologis orang, pasti selalu mengetikan password pada kolom password setelah username, oleh karenanya untuk mengantisipasinya bisa dengan blank password alias ga make password..hehehe

    *enter-aja.com*

    huhahahaha itu mah lebihgila wan…gmn ceritanya :D

  14. Siiippp…. alhamdulillah password saya sudah menunjukkan bar very strong kalo dalam cpanel hosting :D

    huhahahahah…iya deh mas…lebih baik begitu

  15. Saking banyaknya Password suka lupa, sampai ditulis dibuku kecil… :) Sekarang udah jarang lagi, semua pake satu password yang mudah diingat. Thanks

    jangan pake satu password Mbak, itu gak secure…mendingan pakai password manager untuk menyimpan semua password itu. Lebih aman..

  16. Daku tuh kalo kebanyakan password justru lupa sendiri..jeng.
    Makanya hampir semua ID daku buat sama pw nya..
    Tapi ini info yang bagus..thanks anyway.. muacchhh…

    Semoga berguna mba Puak…muachhh juga :-*

  17. Salam kenal mbak Ria….
    tak coba password manager ah…..soalnya aku pake satu password utk hampir sepuluh account, wuih jadi takut…..

    nah kan…nanti ah mo coba2 nge hack…dapet satu dapet semua…hehehehehe *nakal.com*

  18. Hai Ria, akhirnya bisa juga aku masuk dapurmu, tolah toleh cari camilan kok gak ada ya?
    Dasar tamu kurang a**r baru pertama kali namu kok ya lgs masuk dapur huahahaha…ampyun…
    BTW gmn caranya nge-link teman blog beda operator (aku gak ngerti istilahnya nih) supaya pas aku posting tulisan, teman2 lain pada tahu gitu lho…tx ya infonya…

    Ehhh ada mbak enno…silahka mbak, monggo ada teh hangat sama citato (saya kan anak kost :P ) wahdu…maksudnya mbak enno ngelink itu apa ya? di FB atau di blog?

  19. laa.. ky na punya ku ga penting2 amat…
    jadi paswordx yg gampang aj deh..
    hehe.. uda dipampang depan umum jg kagak ada yg mau..xixixxi..
    thank infonya…nice topic

    bener gak ada yg mau? walaupun gak ada yang mau banyak yang iseng kok :D be aware ya…

  20. Makasih buat info n remindernya. Gw dulu rajin bikin security password buat dokumen gw. Saking seringnya, gw juga sering lupa, hehe :)

    huhahahaha makanya neng di manage dunk setidaknya di simpen disuatu tempat yg aman

  21. beberapa bulan yang lalu terpikirkan nih tentang masalah password ini, makanya memutuskan untuk mencoba rutin setiap beberapa bulan sekali mengganti password…
    rada-rada susah sih untuk mengingatnya pada saat baru berganti password itu… tetapi itu lebih baik kan daripada terjadi sesuatu hal yang tidak dinginkan…

    setuju 100 % dito…heheheheh…kalau lupa pake password manager ya, jangan2 malah harus reset sana sini :D

  22. password gw pasti alfanumerik. Hehehe.

    kok gak sekalian di kasih tau passwordnya apa :P

  23. Berarti password harus diupdate juga ya.., biar nggak ada yg nge heck. :P

    bener banget…sudahkan om tuyi mengupdate password?

  24. Dua minggu lalu salah satu stafku sakit padahal kami perlu buka dokumen di komputer yang karena unsur security-nya hanya dia yang boleh tahu sebagai operatornya. Berhubung keadaan emergency dan aku atasan langsungnya, terpaksalah aku membukanya setelah dia memberitahukannya via sms. Aku jadi tahu password-nya, wah, jadi beban nih.. Tapi aku jadi ketawa juga habis passwordnya lucu.. hehehe.

    Memang password harus sesuatu yang tidak mudah ditebak ya?
    Aku punya kebiasaan malas menghafal password jadi cuma punya 2 password untuk berbagai keperluan, ternyata sebaiknya beda2 ya? Thanks infonya Ria

    Semoga Bermanfaat Mbak tanti :), senang sekali dapet kunjungan dari dirimu :)

  25. knp ya gak boleh satu password utk semua account…kan biar gak salah-salah masukin passwordnya,

    karena ketika seseorang mengetahui satu password maka dia akan mengetahui semua password kita :D

  26. Ada kejadian seru ya dibalik cerita password ini :D

    Pastinya…and you know it exactly :D

  27. OOOooo……(info baru nie)

    Salam Kenal ya…

    semoga bermanfaat ya…salam kenal juga, thanks udah mampir kesini :D

  28. emang paling repot deh ngapalin password ke punya banyak account login dimana2…tp ini info yang menarik, sist…..thx yah..

    btw ada masukan nih dari gw kalo2 mo bikin password yang rada nyeleneh hehehe seperti:

    dirahasiakan
    carisendiri
    kagakpake
    makantuhpassword

    hehehehehe…. :p

    hehehehe…nanti tak coba denga password itu ya seru juga :D tetapi sebaiknya ditambahkan Number dan Special Karakter.

  29. Dan elo pun tahu persis apa password guee…
    hihihihi…

    (OOT, ya, Ya… OOT)

    Kangen euy!MMuach!

    huhahahahaa…dan password lu gak banget la!!!! :P
    *padahal gw yang buat yak* kekekekeke…

  30. ya ampun ya ampun ya ampun

    smua account dirikuh passwordnya sama

    ya email ya fesbuk ya blog

    wahahahhaha

    ga bener inih kayanya :p

    wakakakaka…nah mulai skr yang jeung, silahkan di ganti :P awas ada maling masuk :D

  31. masalah pasword… bikin gw bingung ria…
    gara-gara paswor gw bolak-balik di omelin orang IT, abis gw lupaan sih orangnya… hik..hik..hik..

    huhahahahaha makanya bi pake password manager :D

  32. selamat malam,jeung
    semoga nyenyak tidur di malam mingguannya
    salam hangat selalu

    HI blue…thanks udah sering jenguk2 aku kesini ya :)

  33. password emang paling penting! setuju banget!!
    kalo di tempat kerjaku ini berkaitan dengan tanggung jawab finansial yang guede…

    salam kenal, mbak!

    Salam Kenal Juga mbak utami..terima kasih udah dateng ya :)

  34. Riaaaa…. Password, jangan yang susah2 napa..?? Ntar kalo mau keluar negeri gak ketemu kan repot..!! Lho.. emang beda ya sama Pasport..?? :mrgreen:

    *Kabuuuur, dilempar Durian beneran..!!* :D

    Mas nuh….awas ya tak lemparin pipa2 minyak sini dan tangki2 minyak biar pindah jakarta semua…kekekekeke…udah bukan durian lagi skr mas :P

  35. Karena dulu punya pengalaman ada yang pernah menjebol password, kini semua password-ku, aku sendiri tak mampu mengingatnya. Ditulis secara khusus, dan aku sudah tak bisa menghapalnya. Berada di tingkat yang paling mengerikan. Yang aku sendiri ngeri membayangkannya. Haha!

    hahahaha…cocok banget mas jadi penulis, bahkan kata2 password bisa di rangkai sedemikian bagusnya :D

  36. aku rasa betul juga. tapi kalau kita punya kebanyakan account, malas juga rasanya punya banyak password, bisa lupa.

    Makanya Pakai Password manager :D

  37. waduh.. koq bisa sampe hampir dipecat gitu yak?? hehhe :D
    btw, salam kenal…. :)

    Salam Kenal Juga, thanks udah mampir ya
    hampir di pecat karena bikin kacau di kantor ^_^

  38. Kayaknya klo pwd saya lumayan secure… bahkan saking securenya klo saltik dikit, capekkkk hrs ngulangnya :)

    **********

    @Zee :
    hehehehe…tapi walaupun capek aman kan? lebih baik begitu daripada menunggu untk di serang. berhati2 dan waspada itu bagus :)

  39. wah contoh passwordnya rumit. hehhhee

    password yang baik itu yang tidak bisa ditebak orang.

  40. Ria… thanks banget info ini ya…
    kalau bukan karena kejadian belakangan ini, kayaknya aku gak pernah peduli dengan kehati-hatian dalam bikin password…
    thanks sekali lagi.. :D

  41. password yang paling bagus itu:
    1. Password sekali pakai…Setiap masuk/login… Ganti password lagi.

    2. karakter-karakter yang dipakai random/acak, dan berdistribusi normal, jadi kalo make pembangkit password, algoritmanya musti diuji dulu.

    3. Selalu melakukan penghapusan password-password yang udah kepake, biar gak bisa dianalisis polanya..

    4. DUh… Gw jadi kebawa2 ilmu cryptography nih.. udah ah.

  42. tapi emang sulit ninggalin kebiasaan satu password untuk beberpa akun..atau malah ada yang ampe ke ATMnya segalaaa

  43. password sangat penting untuk dibuat sangat unik..

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Trackbacks and Pingbacks: