Koala Baruku

Hari ini diriku berkenalan dengan Koala cantik dan sangat user friendly, bukan Koala yang pernah di ceritain Mbak Imel di postingannya yang ini walaupun Koalanya Mbak Imel yang ganteng *Baca Kai* sangat menggemaskan untuk cium pipinya…habis chubby *kayak pipiku :D* Koala yang ini adalah penjelmaan dari Ubuntu 9.10 diberi nama Karmic Koala….dan mmmm…setelah berkenalan dan bercengkrama dengannya ternyata diriku langsung jatuh cinta…hehehe..*lebay!!!* so bagaimana penampakan Koala baruku? meminjam istilah Om Ngadimin…pamer desktop :P tadaaaaaaa….inilah dia…

Silahkan klik gambarnya untuk memperjelas

Bagaimana Karmic Koalaku? cantik kan? Klik gambarnya untuk memperjelas ya :)

Source installasinya bisa di di download di situs resminya Ubuntu ataupun apabila anda sudah menggunakan versi Ubuntu yang sebelumnya bisa mengupgrade dengan cara seperti berikut ini.

Mungkin terlambat banget upgrade notebook yang aku gunakan dari Jaunty ke Karmic tetapi ini disenggaja untuk meminimalisasi bugs karena setidaknya busgnya sudah teratasi dan kalaupun nanti memang masih ada bugs sudah ada pencerahan-pencerahan dari master2 linux yang bertebaran di dunia…hehehehe *gak mau susah :P * Ohya special thanks untuk Mas Iqbal dengan postingannya yang ini karena sudah memberikan aku keberanian untuk Upgrade ke Karmic! ternyata upgradenya gampang banget, bisa disambi ngerjain server backup yang meminta tambahan harddisk 1 Terra dikarenakan 99% space sudah terpakai :D  bisa disambi misuh2 ke TIKI karena HP yang dikirimkan adikku belum sampai juga setalah 10 hari lamanya dijalan  dan ternyata HILANG!!! *itukan HP titipan..hiks :( * mungkin untuk TIKI ini akan ada postingan tersendiri nanti.

Balik lagi ke Karmic, proses Upgrade pertama kali kuhentikan karena setalah 3 jam kok tidak bergeser bar progressnya ke 50 % ini karena keukeuh gak ngikutin tutorial yang dibuatin Mas Iqbal tadi *tidak mengganti source URL repository ke wilayah indonesia…hehehehe* akhirnya cancel dan mengedit bagian repository dan memilih wilayah indonesia dan ajaib belum 3 jam desktopku sudah berganti ke Karmic Koala…Upgrade beres  mualailah pencarian themes yang sesuai dengan selera yaitu simple, elegan dan enak diliat adalah mottoku maka terpilihlah Leopard Mac themes…ini dia tampilannya…

Themes Leopart bikin aplikasi terlihat lebih cantik tampilannya

Themes Leopart bikin aplikasi terlihat lebih cantik tampilannya

Tampilan Update Manager yang baru

Tampilan Update Manager yang baru

Untuk themesnya sendiri bisa dicari dan di download dari Gnome Look, disana disediakan themes sampai dengan wallpaper cantik untuk desktopmu. setelah fix dengan themes kemudian mencoba tampilan visual-audio, masalah VGA intelku di ubuntu 9.04 teratasi di Ubuntu 9.10 ini tetapi ternyata ada permasalah di Audionya. Speaker notebookku tidak mengeluarkan suara walaupun sudah di edit property volume mixer nya. Browsing sana sini akhirnya nemu solusi di Launchpad ternyata ini merupakan salah satu bugs. Solusinya cukup gampang hanya mengedit file di /etc/modprobe.d/alsa.conf dan mengganti baris terakhir dengan :

# Power down HDA controllers after 10 idle seconds
options snd-hda-intel model=dell-3stack

lalu restart alsa-nya menggunakan command

$sudo alsa force-reload

Jangan lupa memastikan di System – Preferences – Sound – Hardware pilih  “Analog Stereo Duplex” Silahkan dicoba lagi memutar MP3 semoga masalah sound ini dapat teratasi *setidaknya untuk diriku masalahnya solve :D *

Browsing di Karmic Koala

Browsing di Karmic Koala

Alhamdulillah Sudah hampir 3 tahun menggunakan Ubuntu sebagai desktop tidak ada kendala yang berarti. hidup lebih tenang karena gak pakai program bajakan :D, otak bisa di asah dengan troubleshoot kecil-kecilan jika terjadi sedikit error atau problem dan pastinya mandiri dengan Open Source…

Berani mencoba?

*******

Tulisan Tentang Desktop Ubuntuku yang lain :
Ubuntu 9.04 Jaunty
Ubuntu 8.04 Hardy

Leave a comment ?

83 Comments.

  1. jadi mac nya gak usah dikirim ke duri nih? kan udah punya tampilan mirip mac juga :D

  2. (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    Saya sendiri nih yang belum ngerasain ubuntu

  3. Banyak yg recommend utk instal ubuntu…aku nggak paham dgn bahasa pemprograman yang terlalu banyak ‘alien word’ nya itu….

    Adakah link utk belajar step by step dari seorang yg benar2 buta sama sekali soal ubuntu,neng…?

  4. wah, sayang saya bukan pengguna linux. meskipun pengen nyoba juga. hhe..

    salam knal..

  5. mau mencoba?

    laaah ngga ngerti ntar coba-coba trus ngga bisa dipake komputernya bijimana dong?

    EM

  6. cantik bener…..
    gw paling buntu masalah ubuntu he he he….

  7. iiihh bagusss bgttt..
    mauuuu…tapi di Laptop kantor gak bisa install apa-apa euy..
    hiks..hiksss

  8. wempi blon pernah nyoba ubuntu, hehe :lol:

  9. Gw berani nyoba, tapi gak mau nyoba… Gw tetep cinta slackware Gw :D

    Akhirnya dia upgrade juga….

    Jadi ceritanya pengin Mac ya? sampe make themenya gitu… Ternyata lamaan mba ya make linux, Gw baru 2 tahunan loh… sebelomnya linux cuma jadi jendela alternatif selain windows…

    Besok-besok bantuin Gw ngeracunin mba eka make linux yuk… >:) >:)
    **celingukan, takut ada orangnya

  10. wa lah walah semakin keren aja wakaka
    para linuxer nih hehehe

  11. wow bagus ya ternyata
    thanks ya ria infonya

  12. bertanya-tanya. masih bisa ngirim hp lewat TIKI. berapa kali saya kok tak lolos yach

  13. mantab bener… sayang setelah mencoba fresh install di laptop-ku ternyata wireless LAN dah nggak disupport lagi oleh karmic, akhirnya harus manual… :(

    Dekstopnya keren banget… (pasang muka pengen) segera menuju TKP yang disediakan… sampe sekarang masih setia dengan theme bawaan… hiks… :(

  14. infonya mantafff bgt mbak ria…ntar coba2 ah pake ubuntu *tapi ga punya lapie/pc neh* hihihihi :mrgreen:

    salam, ^_^

  15. sepertinya caride harus byk belajar ttg beginian dg mbak ria…
    biar pinter kek mbak ria bijimana yah??? *ikutan bunda imel* :mrgreen:

  16. saya ini cukup gaptek …tp sekarang sedang belajar biar ga gaptek2 amat, soalnya amat juga g gaptek heuheu..

  17. oalaaah udah brp distro yg terlewatkan.. *dududu*
    kl dah nyantei gw pgn nyobain bu.. :D keyen euy..

    btw, beneran paket ilang di tiki..?! :twisted:

  18. HHmm…Ubuntu….
    (belum punya ilmunya Mbak)

    Apa kabr…?? Hope you have a great day…

  19. waow…. ubuntu memang okeh!! tapi sayang, aku belom sempat upgrade ke yang karmic…..

    tapi tak apalah.. hidup open source!!!

    NB: kukira ni postingan buat ngomongin aku.. soalnya banyak temen yang bilang kalo aku ini kayak koala…

  20. wah sy blum coba koala baru ini, tapi keknya tampilannya menarik banget nih..

  21. maap ya ri…
    yang ini daku tidak mau coba…
    maapkan…
    drpd ngutak atik itu
    mendingan gue ngutak atik pet gue :) hehehe

  22. keren mbak, dock nya n desktopnya mirip leopard. pengen apgred jg

  23. Hah …
    Keknya perlu ANALOGI yang banyak nih …

    Pass !

    (jongkok)

  24. hi mbak salam kenal saya baru tahu tentang blog mbak biasa kuper kemarin . :-p

    saya tahuna dari teman sebangku saya arif “aurora”rahman

    postingan mbak keren banget walau saya g ngerti banget soalna saya lum pake ubuntu tapi vista

    tapi kapan-kapan mau coba tips dari mbak thanks ya mbak . hehe .:-)

  25. Nggak ngerti, Ya… tapi ngiler liat tampilannya.. Cantik!

  26. Baru sempat nyoba sebentar Linux, tapi keburu nyerah … hehehe :)

  27. hidup lebih tenang karena ga pake bajakan? lah saya ini anti-original loh.. huehe :lol:

  28. ah aku ga ngerti..
    aku bukan pemakai mac dan juga bukan pemakai linux.. hehehe

  29. Ampun saya kalau sudah menyangkut dengan linux-linuxan

  30. Nanti kalau netbook ku udah sampe ku-uninstall mikocok jendela nya dan kuganti dengan uBuntu deh :))

    Pengennn!!!!!
    *eh gimana soal TIKI nya? Ditulis di sini aja biar mereka tau rasa….*

  31. hm..walopun gue doyan ngutakngatik, kapasitas otak gue kayanya tidak mampu nerjemahin bahasanya yaoloh yatolong itu. sempet sih ada niat untuk berurusan sama linux, tapiii…mmm…*garuk2* otak gue adaptasinya susah cin… :D

  32. kunjungan perdana,
    salam kenal ajah

  33. wah.. kayaknya kalo ini gak bisa deh.. gak semua orang di beri akses install, hanya administrator yg boleh.. kalo gw sih sesungguh-sungguhnya hanyalah seorang user…!!!

  34. Kunjungan perdana, salam kenal aja dech

  35. Waduuh …. nggak bisa komen Ri, secara aku gaptek banget soal beginian (hik … memalukan!).

  36. si karmic memang ciamik, mbak ria. ubuntu software centernya memudahkan pengguna utk menginstall software yang dibutuhkan. ubuntu makin mantab dan top-markotop.

  37. ubuntu memang tidak kalah krennn mdi banding windows..
    selain gratisan mudah jg tuk digunkan

    salam knal

  38. Oalah… *bingung*

    Mustinya dibawah judul kamu tulis “X-Rated”, Ri… alias eXpert-only :-( Kan kasian kaum gaptek kayak saya yang menjelang paragraf terakhirpun masih belum mudeng, ini mengenai apa… :-p Dibaca berkali-kali malah bikin kepala saya cenut-cenut… Oh, malangnya si gaptek ini…

    Hehehe…anyway, salut buat kemauanmu berbagi ilmu.. :-D

  39. Wah udah sampai seri K ya.. sayang gambar koalanya ga diliatin (penasaran). Terakhir kali ubuntu yang saya pakai masih Intrepid Ibex (ya ampun, udah selisih 2 code name aja)

    Hihihi. Ga telat juga siy mbak, setelah saya liat.. ternyata baru rilis oktober. Wah itu sih rajin!
    Angkat topi mbak :)
    saya masih pengguna setia windows (dan banyak produk b*j*k*n lainnya). hiks.. sedih.

  40. gak Ria namanya kalau gak sibuk otak-atik kompi…
    aku pengen juga bisa nih, nanti tak baca-baca terus tulisan ini, siapa tahu bisa mempraktekkannya… hehehe… kalau gak bisa, bantuin ya Ri, hehehe… :p

  41. selamat sore, salam D3pd dan bermaksud ingin mangajak untuk saling bertukar pasangan (salah) tukeran link…^_^…V chayoo

  42. wah bagus jg yaa,
    tp aq blm mudeng2 bgt pake linux.
    aq masih pake windows.
    tp sama aja menurutku,
    salam knl yaa.
    tukeran link yuk.
    di leauxities.wordpress.com

  43. Ria, salut deh…
    Saya tak bisa komentar apa-apa..maklum gaptek..kayaknya mesti Ria buka kursus nih kalau pas kopdar di Jakarta

  44. Seperti apa ya koala itu, perlu dicari nih. Sayangnya aku belum pake Ubuntu..

  45. komenku yg sebelumnya kok nggak masuk ya ? …

  46. Aaaaaa…….
    Riiaaaaaa……. mauuuuuuuuuuuu

  47. waaa, bagus juga ya, kayak leopard beneran.

    jadi ragu nih, milih opensuse apa ubuntu yaaa… :roll:


  48. Rencana awal tahun aku mo migrasi ke linux, tapi nunggu windows 7 Rc-ku yg sekarang expired dulu hehe..
    Nanti ajarin ya, tp kok lama gitu ya installasinya..

  49. wow keren deskopnya mbak :D

  50. kirain koala beneran hehehehe…

  51. keren juga yach. tapi saya baru saja ganti ke windows 7. keren juga sih

  52. hhmm saya sama sekali belum pernah nyentuh Ubuntu hihihihi, jadi mau eh mallu

  53. Ga pakai linux jadinya belum ngotak-ngatik :-D

  54. halo ria…
    blognya bagus!

    aku udah link blog kamu juga….
    thx ya

    :)

  55. Linux is personal again ..
    :-)

    tpi user unfriendly, aku pakai Mandriva mbak ria..
    Sala Kenal.

  56. ooh. maksudnya koala itu ubuntu yaa,,.
    tapi memang masnis banget….
    ubuntu makin menggemaskan…

  57. wah .. jimmy baru ajah mau nyoba koala si ubuntu kak .. emang lebih kenceng dari sodarah sejenisnya ya yang versi jaunty..?? trus2 .. themesnya itu udah termasukkah ke dalam reposory cd ubuntunya kak ?? 1 lagi kak .. hehehe.. itu upgradenya dengan kecepatan berapa ? jangan bilang 1 Mbps. hahahahaha… situ 3 jam sini 2 hari bisa .. hahahha… cium ah dikit ,, muach ,, hahahaha

  58. seru juga tuh….

    salam kenal y….

  59. cubby cubbyy/…
    gw udah komen tapi gak nongol
    tanya napa ??

  60. Weh.
    Saya cuma dengar-2 saja sih, blom pernah pake :)

  61. mangtap lah poko’e…Ri….
    hahahaha….

  62. kunjungan siang hari utk silaturrahmi dg mbak ria..
    pakabar mbak..?

    salam, ^_^

  63. bikinin gw napa hi hi hi hi

  64. Wah, boleh tuh bagi2 tipsnya ya…
    Seneng udh bisa mampir kesini, salam hangat dari afrika barat!

  65. ..
    Apa koalanya lg ngambek, kok gak update2..?
    :-D
    ..

  66. yang ini aku belum coba… cm 1 hal yang aku kurang suka dari ubuntu, software desain grafisnya itu lohhh, masih kayak microsoft pain XDDD

  67. Kunjungan dikala cuaca mendung-mendung,salam D3pd…

  68. Rasa cinta pasti ada
    Pada makhluk yang bernyawa
    Tak kan hilang selamanya
    Sampai datang akhir masa
    (Lagu Renungkanlah oleh..siapa ya lupa he he he)
    ——–
    Apakah anda mempunya rasa cinta
    Jika ada tuangkanlah dalam puisi
    Dan daftarkan pada acara PARADE PUISI CINTA
    Di http://abdulcholik.com/acara-unggulan/acara-unggulan-parade-puisi-cinta

    Mereka sudah disana semua
    Tinggal menunggu puisi anda.
    Salam hangat dari Surabaya

  69. Nice…salam kenal..

  70. kemaren make karmic, pas masih jaman development, oprek sana oprek sini cape bug mulu, pas udah launch ganti make windows 7, hahahaha

  71. alhamdulillah, saya juga sdh upgrade ke karmic yang cantik, mbak ria. tapi soal desktop, saya masih bertahan di gnome, hehe … coba pakai kde, load-nya agak sedikit lelet, haks.

  72. aku belum update mbak ria, space rootnya sudah terpakai 84%. udah coba bersihin hardisknya tetap gak ngaruh, secara total hardisku memang cuma 80 giga. Kayaknya milih fres instal lagi nih :)

  73. wah salut berani mencoba, keren tuh desktopnya.. minimalis

  74. Mbak Ria ngerti yang beginian juga, wuih salut!..kalo saya bisa mumet kali.

      Ria : kalau ini mah beneran kerjaanku mas :D
  75. pengen yoba ah..sepertinya lucu.thanks ya link tutorial upgradeny..les’t to upgrade

      Ria : ayooo upgrade…gak rugi loh :P
  76. duh, saya update kernel, update-manager juga…
    trus habis thu restart malah sound saya sering mati idup mati idup ga jelas…
    bete banget…
    ngebug ya ni?

  77. kirain “jagoan” IT pake Slackware :p

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>