Susahnya Jadi Kakak Tertua…

Sisters & Brother :

Sisters & Brother : Erna, Ria, Adi, Uci dan Pipit

Sebelum cerita kenapa memberikan judul postingan kali ini seperti di atas, pertama-tama diriku mo memperkenalkan siapa saja orang yang ada di dalam foto tersebut….Yup…they are my sisters and brother picture, anak-anak dari Bapak Abdul Rachman Tula dan Ibunda Dewi Sari…

  • Erna : adalah anak kedua dalam keluarga ini terpaut hanya satu tahun dari yang sulung. Bernama lengkap Ernawati Rachman, Sarjana Tehnik Industri salah satu perguruan tinggi swasta di jakarta. Sudah menikah dengan pujaan hatinya (Rizal) dan dikaruniai seorang putra berumur 2 tahun (Sultan) dibulan ini danΒ  sedang mengandung anak kedua. Adikku ini sekarang menetap di Kalimantan Timur mengikuti suaminya yang bekerja disana disalah satu tambang batubara dan membuka usaha kecil2an dirumahnya.
  • Ria : itu diriku…so gak usah dijelaskan ya…kan udah pada tau semua…hehehehehe…
  • Adi : cowok semata wayang dirumah dan bungsu pula! bernama lengkap Permadi Rachman, sekarang kuliah di Univ. Trisakti jurusan Management Logistik semester 6.
  • Uci : cewek bungsu merupakan anak ke empat, terpaut kurang lebih 7 tahun dariku. Masih berstatus mahasiswa tingkat akhir di Universitas Jakarta, jurusan Management Pendidikan. Adikku yang satu ini prestasi akademisnya patut di acungin jempol walaupun cerewetnya setengah mampus…hehehehe…
  • Pipit : Adalah anak ketiga yang umurnya terpaut dua tahun dariku berarti setahun dari Erna, Bernama lengkap Fitriani Rachman, Sarjana Psikologi terakhir bekerja di salah satu SMU swasta di Bekasi sebagai guru BP. Sudah menikah juga dengan lelaki pilihannya (Suyoto), bahkan yang menikah duluan dia ini mendahului dua kakak diatasnya. Pipit dikaruniai seorang putra yang besok tanggal 17 April tepat berusia 3 tahun (Muhammad Fikry Alamsyah) dan sekarang juga sedang mengandung anak ke dua…yippy…bentar lagi keponakanku empat orang…hehehehe..

Nah dari silsilah di atas jelaslah bahwa diriku adalah anak tertua dari lima bersaudara itu, dan tentunya adalah orang yang paling mereka cari ketika ada konflik intern diantara mereka. Sebenernya kita berlima tidak pernah terlibat konflik yang terlalu serius tetapi kadang bikin diriku sebagai kakak pertama kepikiran, mana kondisinya sekarang berada jauh dari mereka. Dan yang paling sering berantem itu si bungsu cowok dan si bungsu cewek…seperti hari ini tiba-tiba Cewek bungsu mengirimkan sms call me **aduhhh neng…kenapa juga gak pernah modal untuk nelp kakakmu ini…seringnya cuman ngirimin sms call me telkomsel 808…pada tau kan?Β  yang bunyinya begini nih : ini adalah layanan TELKOMSEL call me, pelanggan 0852xxxxxxx meminta anda segera menghubunginya. Terima kasih..hehehehe** akhirnya menelp dia dan bertanya ada apa…karena anaknya memang bawel bin ajaib langsung deh dia nyerocos gini.

Uci :

“Mbak…Gw kesel sama adek lu tuh, orangnya nyebelin banget sih kalau minta apa2 maunya buru2 dan gak mo ngerti kondisi orang. Bukannya ngomong baik2 ehhh malah ngomong kasar…huhuhuhu…” *sambil menangis bombay hehehehe*

Ria :

Mendengarkan dengan bingung…dan menjawab “Kenapa sih ci? berantem sama Adi lagi ya?”

Uci :

“Iya Mbak…kenapa sih dia tuh gak pernah mau ngehargain gw sebagai kakanya, mentang2 umurnya cuman beda 2 tahun kalo ngomong kesannya ngelecehin banget apalagi kalau minta sesuatu gak dikasih!” *masih menangis bombay…kikikikikiki*

Ria :

Masih kalem…akhirnya menjawab “Iya nanti tak ingetin deh…udah jangan dipikirin, nanti gw sms atau telp Adi ngingetin dia kalau sama kaka’ gak boleh begitu…sabar ya neng”

Setelah itu menutu telepon dan compose sms ke Adi

“Di…kenapa sama Uci? Kok minta minta sesuatu sama kaka begitu caranya? bukannya lu dah pernah janji gak bakalan boros? kok lu gak sopan ya sama kakak sendiri, masak sms2 Uci pake ngancem segala…blom jadi Orang kok udah begitu sama kaka sendiri, Mo jadi apa kalau begitu…gak mikirin perasaan orang kalau ngomong! kasian tuh uci sampe nangis2 begitu”

Lalu send…dan gak berapa lama dapet balesan begini :

“Ya AMPUN mbak…gw cuman minta itu aja lagian untuk jemput Mama besok ke bendara, Eh dy malah teriak2 di telp…gw paling gak suka di teriak2in…padahal gw ngomong baik2 sama dy”

mmm…mulai tertarik dengan kasus ini…kayaknya mereka misscommunication deh hehehehe…lalu membalas sms Adi seperti ini :

“Terus kenapa dia sampe nangis begitu kalau lu gak ngomong kasar? lu beneran kelewatan…minta maaf sana sama Uci”

Sent…danΒ  dibales :

“Gw gak ngomong kasar, ngomong baik2 kok ehhh dianya malah teriak2..sumpah Mbak…Ade lu ngeselin banget…”

Dan akhirnya ketawa2 sendiri dan bales lagi begini :

“Buktinya Uci gak pernah ngomong kasar ke gw, tau gak kenapa? karena gw gak pernah ngomong kasar juga ke dia…gak mungkin dia nangis kalau lu gak ngomong aneh2…pokoknya minta maaf sama Uci…biarpun dia cerewet dan bawel dia itu kakak lu di…gak boleh ngomong kasar sama yang lebih tua”

hehehehe…mulai keliatan kan mereka sama2 keras kepala…Si bontot bales begini sms nya :

“Males gw mbak…dah ah pusing mbak, gw Males ngurusin hal yang gak penting kayak dy…mendingan ngurusin kuliah gw”

Hahahahaha…dasar mereka pada masih kecil! *senyum2 sendiri* Akhirnya sms terakhirku dikirim kemereka berdua (ke adi dan ke Uci) berbunyi :

Untuk Adi :

“Udahlah sekarang gw gak mo belain lu atau uci…pokoknya lu minta maaf juga dah bikin dia nangis, gw juga akan ngomong hal yang sama ke Uci…kalian nih bukannya akur malah berantem…pusing gw!”

“Dan bukan masalahΒ  siapa yg lebih tua dan salah atau enggak, gw gak pernah ngomong kasar sama Uci makanya dia gak pernah tuh teriak2 atau marah sama gw. Jangankan sama Uci sama lu aja gak pernah…ya makanya lu juga harus ngehargain dia sebagai kakak…ini malah ikutan marah2 dan ngomong kasar, gak boleh tau Di…Gak baik begitu…”

Untuk Uci :

“Lain kali gak usah berantem gini ya…Lu juga harus sedikit nahan emosi gak boleh marah2 & teriak2 kalo marah…Klo mo di hargain sebagai kakak…lu juga harus hargain Adi sebagai adek…gak boleh ngomong kasar n teriak2 walaupun dia salah dan statusnya adek lu dan lebih muda…oke”

“besok2 gw gak mo denger kalian berantem lagi…sedih tau dengernya mana gw lagi jauh banget disini…kalian disana bukannya rukun2 malah berantem…nanti baikan sama Adi ya…gak ada salahnya minta maaf duluan…muach…jangan cemberut lagi ya πŸ˜‰

Kalau Uci dan Adi lagi akur...hehehehehe

Kalau Uci dan Adi lagi akur...hehehehehe

Dari percakapan di atas dengan adik2ku tercinta…bisa terlihat kan bahwa terkadang miss communication itu buntutnya malah berantem dan susahnya jadi kakak tertua harus dengerin, yang satu ngomong begini yang satu lagi ngomong begitu **…hehehehe…harus pinter2 untuk melihat dari kedua belah sisi…** Si kakak merasa gak di hargain ehhh si Adik merasa gak disayang juga πŸ˜€ serba salah memang…Permasalahan diatas itu hanya contoh kecil pertikaian yang kadang memberikan getir manis pertengkaran sayang diantara mereka…

Memang susah untuk jadi kakak tertua ya, apalagi yang dituakan *kesannya diriku tua banget ya!* harus bisa mencari garis tengah antara sifat adik2nya, harus bisa memberikan contoh yang baik kemereka, harus bisa jadi pembicara ketika keadaan genting terjadi, harus bisa jadi penengah kalau ada yang berantem, harus tegas mengambil sebuah keputusan dan satu lagi yang paling penting dan utama…gak boleh pilih kasih diantara mereka semua…sama rata sama rasa

ohhhh…adik2ku…kalian tau gak sih kalau kakakmu ini sayang banget sama kalian semua…love you with all my heart in every breath my heart…dengan adanya kalian semua bisa membuatku kuat menjalani hidup yang gak pernah aku sangka bisa kulalui…kalian semua adalah tempat aku kembali ketika ingin manja2an dan ngerasa di sayang…love You much my dear sisters and brother…Kalau lagi sakit begini dan dewean di kamar gw bener2 kangen sama kalian semua, kangen sama suara bising rumah ketika kita semua ngumpul, kangen sama becandaan kita dan pastinya kangen ketika berebutan kue buatan mama yang lagi hangat2nya terhidang…

******

Kamar kos, ketika harus terpaksa BED REST 2 hari karena ultimatum dokter
kata dokter “mau bed rest 2 hari atau mau opname” hehehehe
oke lah dok…aku memilih Bed rest 2 hari aja…peace πŸ˜€

Leave a comment ?

55 Comments.

  1. Welcome to the club !
    Walopun selalu jadi tempat pelarian tapi kita anka pertama dapat banyak privileges πŸ˜‰ hehehe
    Salam ya sama uci and adhi.

    Btw kenapa bed rest ria? sakit apa?
    TC ya, get well soon ! πŸ™‚

    • walah…dirimu anak pertama juga ya?

      iya nih…privilage untuk marah2 juga…hehehehe…bisa sok sok wise padahal kalo berada di tempat mereka blom tentu juga bisa sabar ya mbak…kekekekeke…

      nanti tak salamin ya mbak…
      aku lagi demam2 gak jelas, flue, batuk dan pilek…moga2 besok dah bisa beraktifitas…
      Thanks ya mbak …

  2. kak ria… si lala nakal, tolong jewerin dong kak… hehehe…. πŸ™‚

    kita sama Ria, saya juga anak tertua dari 8 bersaudara dan hanya satu dari kami yg cewek, artinya kami adalah 7 kurcaci yg menemani seorang putri salju, hehehe… πŸ™‚ dan saya selalu mendapatkan curhatan, tidak hanya dari mereka, tapi juga dari kedua orangtua, terutama soal kenakalan khas anak cowok… ah, itu semua bikin kepala ini pusing. tapi, itulah indahnya hidup berkeluarga…

    dulu saya sempat mengutuki posisi saya sebagai anak tertua. tapi, sekarang setelah berkeluarga, saya malah mensyukurinya, karena ternyata dg pengalaman menghadapi persoalan adik2 telah menjadi modal besar saya dalam menghadapi anak2 saya sendiri…

    salut buat ria yg mampu menjadi kakak yg bijak. cepat sembuh ya kak… πŸ˜€

    • Lala nakal??? waduhhh udah aku ndak bisa jewer Lala, secara dia lebih tua dari diriku…hehehehe nanti aku kualat….

      Seru ya da’ kalau di dalam keluarga besar begitu, blom lagi kalo ternyata kita berdua sama punya yang tunggal, aku ada yang cowok sendiri, dirimu ada yang cewek sendiri…pasti si cewek tunggal itu manjanya minta ampun…hehehehehehe..

      semoga pengalaman ini bisa tak jadiin contoh untuk kedepannya ya da’

  3. Riaaaa….!!!
    Gak nyangka..gue kira lo anak bontot bok, secara lu ngomong nya manis manja grup gituh!!
    Weleh..weleh.. pasti seru yaa.. kalau berlima ngumpul semuaaa!
    Tetep kompak!! Salut ama kakak yang bijaksana (*mules*) seperti lu..

    Tapi kenapa lu diem aja sih, ditinggal kawin ama 2 orang adek????!!!
    Jawab Ria!… Jawab!!

    *lemes, energinya banyak kepake karena shock*

    Luv ya!

    • ehhh mbak puak…manis manja groups itu yang gimana ya??? ohhh yang nyanyiin lagu “Buyung ya” wakakaka teteup ya dirimu itu…ckckckckc…hehehehehe..
      Lu ini mbak, mo muji gw aja pake mules…yang serius dong yang serius…!

      terus kenapa gw diem aja dibalap kawin…gimana ya bos gw masih betah tinggal di Duri…lagian orang mo ibadah gw larang nanti gw kena kutuk sama nenek bijak…kekekekeke

      luv u too mbak…muach

  4. ooh ini keluarga besarnya ya

    *kedip2 sama kakak tertua*

  5. wah..asyik ya!

    jaga kesehatan..semoga cepat sembuh ya!

  6. wah…wah…adiknya-cakep-cakep ya…?

  7. Wah susahnya jadi kakak. Btw, postnya panjang juga ya.

  8. wow, kk yg baik…

    kok bisa kebalikan gitu ya sama keluarga gw, dari 5 bersaudara : 4 cowok + 1 cewek (bungsu)… πŸ˜€

    • Terima kasih di sebut kaka yang baik *pipiku sampe merah*

      berarti kamu sama dengan uda vison ya…cuman beda di jumlah aja…hehehehe

  9. kalo aku sih jadi anak kedua, tapi gak enak juga.
    aku laki sendiri

  10. Akhirnya gw bisa juga komen dirumah loe ria, setelah sekian lama enggak pernah bisa…
    kayaknya rumah loe kecanggihan deh untuk gw… πŸ™

    Ternyata ade loe ebih cantik ya dari loe …. πŸ˜›

    • bukan rumah gw yg kecanggihan tapi internet lu yang dudul bi…huhehehehehe

      adek gw lebih cantik???? masak sih…coba deh liat2 lagi…huhehehehehepasti gw yang paling cantik *teuteup ngotot*

  11. duh susah bener mbak, kenapa ndak mbuka ym saja, trus ajak conference πŸ˜†

    • Maunya sih begitu…apa daya mereka tidak bisa online di saat yang bersamaan…huhehehehe…but it’s a great idea…lain kali aku terapin deh…huhehehehe

  12. jadi kakak tertua enak tapi berat di ongkos hehhee.

    sama dong Ria, aku jg anak tertua … TOSS!!!

    udah disuru bed rest masih posting… ck ck ck… gimana sih!

    EM

    • TOSS!!! Mba Imel….
      sama2 anak tertua juga rupanya…hehehehe…

      Aku dah segeran…aku dah enakan…seneng deh…mungkin ini gara2 aku posting blog kali ya…wakakakaka… ^_^

  13. duuuh… harmonis banget yah… jadi ngiri…

    • Alhamdulillah…walaupun sering berantem2 sayang…kita rukun2 loch, gak pernah sampe berantem lama and diem2an pastinya klo berantem gedepun 5 menit kemudian udah baikan lagi Mas hehehehe….

  14. Wow…. seru! … bahagianya…. Jagalah selalu Indahnya Kilau Kasih Kekeluargaan ini. Selalulah tetap kompak adik-beradik, kendati adakalanya kilat menyilaukan kebahagiaan ber-Sakinah ini (biasanya berasal dari luar jendela keluarga, misalnya ipar & benang merahnya)….. InsyaAllah, damai…damai…. damai… selalu !

    • Thanks Aarokirt…moga2 kami sekeluarga bisa tetep kompak dalam keadaan apapun…dan selalu damai sepanjang hidup…rukun2 juga tentunya…hihihihihi

  15. Aku anak tengah Ri,, dan iya .. sering jadi penengah .. πŸ˜€
    Tapi enaknya lagi,, anak tengah tu boleh manja ma si kakak, tapi boleh sok tua juga ma si adek..
    hehee …

  16. Lho Ria Anak Tertua Toh …
    Kok di foto kayak anak yang paling Bungsu …???
    (ddoooo seneng deh …)
    hehehe

    BTW … Gua demen banget ama Theme ini … (satu lagi Themenya mbak Puak juga Juara banget …)
    So the best theme that I ever see are Your Theme dan Puak’s Theme …

    Ajarin dong Ri …

    • anak paling bungsu??? ahhh om nyenengin aku aja nih …heheheh *kedip2 genit*

      ada cerita di balik themes kita ini om…..dan konon suatu hari themes blog ku dan blog Mbak Puak ternyata samaan…dia nelp aku jam 12 malem cuman mo info itu…dan eng ing eng…akhirnya aku ganti themes…jadinya themes ini…hahahahaha…what a day!

      Om NH tinggal download aja om…nanti aku kasih link nya ya…

  17. *pasang tampang manja gw*
    Kak Ria Kak Ria.. tuh si Ichal nakal, kita sambit rame-rame yuukk… πŸ˜€ gyahahaha…

    beneran lah ya, jadi si sulung teh memang harus tampil paling bijak, paling dewasa, paling fair.. So, harus siap anytime di kala adik2 ada masalah.. ck ck ck TOP deh mbak kita yg atu ini.
    Kalo gw, anak tengah, kadang juga harus jadi penengah *halah*

    Salam buat adek-adekmu Ri.. kapan-kapan kita kenalan yaak.. πŸ™‚ btw, sama ma family gw, bedanya kalo Adi cowo sendiri, nah gw cewe sendiri.. *siapa yg nanya* haha…

    Met istirahat sis.. gw kangen YM-an sama lo.. πŸ˜†
    sepet sembuh yaaaakk.. server menantimu.. huehehehe…

    • *ngelirik2 ichal….siap2 pasang sabuk tinju*
      ayooo yoen…kita gebukin berdua…huhahahahaha…jangan sampe ical tau kita omongin nih…

      harus dan kudu begitu memang neng…tapi kadang gw gak sesabar itu kok…dan senjata paling ampuh kalo gw lagi kesel sama mereka semua adalah DIAM seribu bahasa…huhahahahaha

      pantessssssss yak lu begini…lu adalah anak cewek sendiri…kemana2 ikut nyokap…kekekeke…ketahuan lu yun!

      btw btw…kita kan skr lagi YMan…jd dah gak kangen kan! hahahahaha

  18. kalau di tambah blue pastinya u semakin susah ya,jeung
    susah ngaturnya
    susah ngempaninnya hehhe………….blue ini manusia or hewan sih ?
    salam hangat sellau

    semoga tetap dalam koridor kebersamaan yg penuh kasih sayang…………………
    selamat malam

    salam buat keluarga besarmu

    • Hi Blue..met malem…
      kok kamu nanya kamu hewan atau manusia sih??? yg jelas aja manusia! mana ada hewan yg bisa punya blog dan comment di blog ku…hehehehehe…don’t say it again ya!

      you’re by friend..remember?

  19. ko gue malah berpikir kalo jadi anak bontot ya yang susah ?
    abis kalah mulu seh kalo berantem πŸ™

  20. ya begitulah nasibnya jadi anak kost..eh kok anak kost
    jadi kakak tertua maksudnya .. musti lebih dewasa ..
    untung jimz anak satu-satunya .. hehehehe… ah tapi iri juga dengernya..

    salam buat si kakak sama si adik

    • enaknya jimmy anak satu2nya…
      tapi ngiri kan gak seribut rumahku….kalo lagi nyumpul itu loh jim yang seru!

      nanti tak sampein ya salamnya…hehehehe

  21. hay hay hay… sungguh postingan yang menarik jeng! secara rangkaian persaudaraan saya lagi spinning down to die lantaran kakak kakak saya yang sudah mau lepas dari keluarga inti, mengikuti suami… jadi bentar lagi trio itu bubar… masing-masing bakal bermain solo… πŸ™

  22. Wew..
    Sudah sepantasnya..
    Yang lebih tua..
    Membimbing yg lebih muda..
    ..
    Saudara sedarah..
    Pasti kan selalu berharga.. πŸ˜‰

  23. aku bukan anak pertama tapi anak tengah.. tapi malah kayaknya yang sering ngalah malah adekku sama kakakku yaa :mrgreen:

  24. banyak saudara gak bakalan rugi
    tapi yg paling enak ada yang ada di tengah
    adek punya
    kakak juga punya
    πŸ™‚

  25. Ealah… Ini tho anak-anaknya Pak Rachman? Hihihi. Kirain yang punya blog yang jadi upik abunya. Rupanya malah yang jadi mercusuar di antara sodara-sodaranya. Nggak nyangka.

    Posisi dalam saudara kandung pasti ada plus minusnya. Seperti halnya Ria yang jadi anak sulung dengan segala ragam versi yang dirasakan. Tapi siapa yang mengira juga, Ri, jadi anak tengah juga kerap sulit menempatkan posisi. Ia belum boleh dibilang dewasa karena ada si sulung. Tapi tidak lagi pantas disebut anak kecil karena ada si bungsu. Ia selalu berada di posisi yang serba sulit dan tanggung. Dan rata-rata, kalau aku bertemu dengan anak tengah, pasti pengalamannya nyaris serupa.

    Sayangnya tidak semua orangtua memahami kondisi psikologis semacam itu. Kadang dengan argumentasi ‘tidak pilih kasih’, mereka malah menyamaratakan perlakuan terhadap anak-anaknya. Padahal kondisinya jelas berbeda.

    Lho, kok malah jadi curhat colongan. Haha. Udah ah.

    • kayak kenal aja sama papaku hehehehe…dan aku setuju mas setiap posisi pasti ada enak dan gak enaknya…dan ini adalah tanggung jawab si anak pribadi mau berlaku gimana..orang tua bahkan kadang gak aware masalah ini…

      *kamu curhat colongan…kekekekeke…Mas..mas…aku tersanjung deh di sebut sebagai mercusuar….heheheehe…pipiku sampe merah nih*

  26. konon, pertengakaran, adu mulut, atau sejenisnya itu hal yang wajar terjadi dalam sebuah keluarga, mbak ria. ada yang menyebutnya sbg bumbu kehidupan, wakakaka … dalam kondisi seperti ini, anak sulung memang bisa punya peran yang lebih besar dalam siklus kehidupan keluarga.

  27. Saya juga anak sulung dari dua bersaudara…
    Benar kata DM, kamu mercusuar dan aku juga…
    Ada tugas berat tapi ada keuntungannya juga seperti layaknya kehidupan yang memang saling melengkapi dan berimbang.

    Btw, kamu cute πŸ™‚

    • *blushing…gara2 di sebut mercusuar…hehehehe*
      tugas berat iya banget mas!
      dan keuntungannya juga gak terkira…hehehehe

      kita sama2 anak pertama ya…bedanya kamu cuman berdua

  28. Wah, cerita yang panjang sekali, tapi aku ga pernah berantem sama adiku, hanya waktu aku sd aja berantemnya

  29. Kayanya pernah ketemu dimana gitu sama yang lagi berantem :). beruntung deh dapet 4 adik yang asik-asik. Makanya cepat pulang ya, biar ga sendirian mulu di kamar. semoga Ria cepat sembuh πŸ™‚

    • Ya pernah lah mas…bukannya pernah makan bareng malah…huhehehehe sama kakak tertuanya juga kan? Alhamdulillah mereka adik2ku yg baik2 dan sayang sama aku ^_^

  30. huahaha..

    jadi anak kedua juga ribet, mbak..

    apalagi, kalo sempet jadi anak tengah dalam status yang supeerrrrr lama..

    beuh,, susah ke mana2 πŸ˜›

    • Billy…ambil hikmanya aja deh
      berarti kalo anak tengah dengan status yg cukup lama…dengan kata lain dirimu bontot gak jadi ya Bil? hehehehehe…ngiri sama yg bungsu maksudnya…kekekeke

  31. Duch dear cepet sembuh yaa…. untungnya de bukan anak pertamana *cengar-cengir*

  32. Pasti rame banget yaah punya 4 adik.. aku bukan sulung. Tapi tengah. Cewek sendiri. Posisinya kaya adiknya yang cowo sendiri. Kejepit dengan kakak dan adik yang beda gender.
    Cuma share ajah.. Kayanya memang jadi kakak ada semacam ‘tugas tidak tertulis’ buat nge-lead adik-adiknya yaa…

    Huhuhuuhu,,, pasti seru bangeet yaaaah πŸ™‚

    • HI zizima…thanks udah mampir kesini ya…

      posisi kamu sama dengan adikku yang cowok…bedanya kamu yg tengah sedangka adikku yang bungsu…gmn tuh ceritanya?

      seru banget deh kalau kami semua lagi ngumpul…dan kamu benar bahwa diriku punya tugas yang tidak tertulis…hehehehehe

  33. Kita sama donk anak pertama
    Dan kita selalu dituntut lebih dewasa bukan?

    Hehehe, yang masih lajang adiknya tinggal dua nih.
    Salah satunya co
    Berarti saya cuma punya satu pilihan donk πŸ˜€

    Bercanda

  34. kalau saya anak terakhir mbaksering dimarahain kakak karena kebandelan saya

    saudara kalau lagi deket bertangkar tapi kalau jauh kangen πŸ™‚

    • hahahaha….you got the point dafty…
      namanya saudara itu kalo lagi deket berantem…tapi coba jauh2an…pasti kangennya minta ampun…hehehehehe…

  35. Ria dan adik2nya
    kelihatan sangat kompak dan akur
    seperti tercermin dari foto itu
    kekompakan itu bs
    terwujud tentu berkat
    kakak tertua….
    saluuuut sista πŸ™‚

    • Bukan karena aku aja kok Pak
      tapi pastinya karena mereka juga sangat paham sama sifat egoisme kakaknya ini…merasa paling berkuasa padahal gak punya kekuasaan…hehehehe

      Thanks Pak *jadi tersanjung*

  36. halo kakak tertua…
    gimana, udah sehat kan ? πŸ™‚

    ngomong2, sms buat adik2nya yang terakhir itu puanjang banget…

    • Halo Mas Goenoeng….Tumben nih mampir nengok2 aku…
      aku dah sehat dong..alhamdulillah badannya udah lebih seger dibanding beberapa hari yang lalu…hehehehehe…

      sms untuk adik2ku itu jadi 2 sms setiap orang mas…habis panjang bener kalo di satuin…hehehehehehehehehe….

  37. aku anak ke lima waktu msh di tanah air seringnya justru aku yg dicari oleh saudara2 yg lain, sulung atau bungsu kalo mrk ada masalah terutama yg materiil πŸ™‚

    • terus sekarang anak keberapa di luar negeri sana mbak?? hehehehe
      dan memang saudara2 tercinta itu kalo dah urusan materil ya…hehehehehehepasti kitanya paling repot…hehehehe

  38. hmm… sama seperti saya mbak
    saya juga anak tertua
    adik adik saya juga begitu
    malah ortu kalau ga bisa nangani mereka
    ngadunya juga ke saya

    tp dari itu semua tentunya kita mendapat pelajaran
    paling tidak belajar bertanggungjawab dlm segala hal

    • nambah juga anak pertama….hehehe
      bener mbak…menjadi anak pertama memang dituntut untuk bertanggung jawab dalam keadaan apapun….kita punya pengalaman yang sama nih ceritanya…hehehehehe

  39. Gue cuman nongol aja ya, Ya…
    Kan ceritanya udah gue dengerin di telepon..
    berikut dengan komentar2 gue.. hehehehehe…

    Love you, Kakak Pertama
    *haha, jadi inget film Yoko di Indosiar yang jaman dulu itu.. *

    • iya…nongol dan nyetor avatar….
      si anak bungsu satu ini pastinya mirip2 adekku huhehehehe…

      love u too adik termuda
      *serial Yoko atau ulat putih ya la??? wakakakakaka*

  40. Ria, menjadi curahan hati adik-adik, dan menyelesaikan konflik kecil-kecil diantara mereka, secara tak langsung akan mendorong Ria bisa menyelesaiakn semua permasalahan. Dan itu sangat berguna bagi kehidupanmu….

    Dan rasanya keluarga tanpa pertengkaran kecil2n, rasanya seperti sayur tanpa garam…hehehe

    • Bunda bener banget…keluarga tanpa pertengkarang kecil itu gak seru…malah pertengkarang pertengkarang seperti itulah yang membawa kami lebih sayang satu sama lain…

  41. Wakakaa….ternyata repot juga ya jadi anak paling tua…tapi seru tuh kayaknya….daripada gue sendirian, mau berantem ama siapa coba ?? :p

  42. Ria, gue udah pernah denger cerita ini versi elo langsung. Tapi gue tetap membaca kisah ini. Ria…gue kagum banget sama elo.

    Udah itu aja….

    Love you always sista πŸ™‚

    Mey nanti kita mau di traktik Puak ! horeeeeeeeeee!!!

    • hehehehe…my sista….lu bikin gw jadi malu *senyum2 dengan pipi merah hehehe *

      love you too darling…i’ll be there on may ya…wait for me ^_^

  43. Hai Ria, salam kenal ya πŸ˜€ wahh hebat banget anak pertama dari 5 bersaudara, kita sama cuma bedanya aku cuma 3 bersaudara aja πŸ˜€
    uhhh jadi kangen nich ma 2 adikku. mmm udah sembuh belum nich?

    • Hi reti…salam kenal juga…thanks udah mampir menyapaku…

      Alhamdulillah udah sembuh nih…btw kalo kamu kangen adik2mu telp atau sms mereka…gak rugi kok…

  44. selamat siang Ria….

    salamkan salam hangat dari blue tuk keluargamu di akhir pekan ini

    selamat malam minggu semua

  45. Halluwu, Mba Ria…
    baru kasih comment ney sebelum – sebelumnya mampir doank πŸ˜€

    terlihat sekali dirimu kakak yg bijaksana *sambil nahan baju mba ria biar orgnya ga terbang :mrgreen:*

    karena saya cuman berdua, ga da yg bisa misahin kalo saya ma adek saya berantem kecuali teriakan mama saya dari dalem kamar,, huahahahaha…

    Eniwei, salam kenal, Mba πŸ™‚

    • Haluw Dee….
      Thanks udah mampir ya, udah baca2 juga ^_^
      telat de’ nahan bajunya…wong aku dah sampe atep…huehehehehehe

      kalo aku sih yg bakalan misahin kalo kita dah pake misuh2 dan mama bikin kue, dijamin anaknya akan duduk manis sambil makan kue…

      Salam kenal juga de’

  46. Akh.. kebayang gue gaya jaimnya Ria saat berperan jadi kakak tertua gitu… Hahaha..

    Gue, Gak tertua tapi anak ke-2 dan laki2 sendiri dari 3 bersaudara. Kakak dan adik ku sepertinga gak pernah ribut. Biasanya waktu kecil2 dulu gue yang selalu buat keributan… Tapi sekarang kenapa kesannya gue yang jadi paling tua dan semua2 jadinya ke gue gini yah..?? Tapi gue suka kok.. jadi yaa, enjoy aza…

    • huh Mas Nug! jitak pake duren nih…
      bisanya ngeledek aku aja…hehehehehe…

      knp jadi kayak yg tertua…soalnya Mas Nug cowok sendiri….ya resikonya begitu….bener kan?

  47. riaaaa… siapa tuh nyang pake jilbab?? c UCI ya… salam ya dari gw.. botoh banget tu anak ( sok akrab)

  48. ferry Irwanto

    Hallo Ria saya Ferry Saya juga anak tertua . tapi saya bertiga saudara . saya anak pertama. tapi sebenarnya kalau kakak saya yang kelahiran tahun 1974 masih hidup maka saya jadi anak kedua. tapi udah meninggal tahun 1978 waktu si ibu lagi ngandungin adek laki laki gue yang jaraknya setahun dari gue . gue kelhiran 77 adek laki 78. oya masih ada si bungsu yang kelahiran tahun 1980 cewek. Oya Ria kebayangkan kalau punya adek laki yang jaraknya setahun. kami seperti anak kembar yang selalu berantem sejak kecil. tapi ortu gue selalu nyaranin gue tuk ngalah sama si adek laki ini. Sebenarnya gue ngak suka ngalah karena adek gue adang rada egois. kalau saya lagi senang atau mendapatkan sesuatu sang adek ngiri dan… mulai cari=cari jalan tuk brantem. kadang gue mrasa nyesel knapa punya adk laki yg jaraknya 1 thn. tapi gue selalu sabar . kadang adek laki gue ini suka kasar ama adek cewek. kadang suka lempar ini itu . dan akhirnya sang ayak ngeluarin ikat pinggang dan dicemeti deh adek gue yg satu ini. tapi itulah Ria saya lebih suka rindu punya saudara perempuan seperti Ria . beruntung si adi punta kakak perempuan yg banyak . kalau udah dewasa, si Adi bisa nginep dirumah salah satu kakaknya . bila butuh tempat berteduhh.

  49. -Ria harus bersyukur punya saudara2, lha saya aja yg gak punya kakak-adik tetap bersyukur kok.
    -blogmu yahuud deh
    -tak link dgn blogku yah
    -salam

  50. Enak bangat jadi si Adi ya… udah cowok sendiri, bontot, kakaknya udah pada kerja pula…

  51. Ria : emang tuh…tapi untung adek gw itu baik banget πŸ˜€
Reply
  • hidup kakak tertua…!!!
    kalau aku jadi adi pura2 aja sering berantem, hehehe…

  • Leave a Comment


    NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Trackbacks and Pingbacks: