Love and Linux

Apa hubungannya love dan Linux ya? kayaknya memang gak ada deh, cuman karena hariΒ  ini bertepatan tanggal 14 February makanya mau ada sedikit love…love tulisannya πŸ˜› .

Kebanyakan orang merayakan hari kasih sayang ini dengan berbagai acara yang romantis mulai dari candle light dinner dengan pasangan, jalan-jalan berdua dan berbagai kegiatan romantis lainnya. Aku? dihari kasih sayang ini mau sedikit memberi apresiasi kepada Linux, sistem operasi yang aku kenal dari jaman kuliah dulu sekitar tahun 1999 dan sampai sekarang bahkan menghiasi notebookkuΒ  *yang lagi sekarat diruang ICU πŸ™ * Well..aku berkenalan dengan Linux cukup lama lebih tepatnya selama 11 tahun dan sekarang pun pekerjaanku tidak jauh-jauh dari Linux juga *secara hampir 80% server dikantor memakai sistem operasi ini*.

Sebagai bentuk kecintaaku terhadap linux, aku bersama seorang sahabat Ceceb Mahbub *kami berdua ini Buruh IT yang merangkapΒ  sebagai admin hehehehe* berkolaborasi mendedikasiakanΒ  tulisan-tulisan seputar LinuxΒ untuk penggunaannya sebagai desktop. Perkenalkan :

www.pakelinux.com

Tampilan pakelinux.com


Pakelinux.com seperti yang terdapat di page “about” nya adalah Blog yang mencoba konsisten untuk menulis artikel atau berita seputar penggunaan linux untuk keperluan sehari-hari. Topik yang dibahas meliputi aplikasi di linux, yang bisa berupa tips atau tutorial. Selain itu pakelinux.com juga mencoba menuliskan beberapa review seputar aplikasi atau distro yang baru dirilis.

Sebenarnya Cecep sudah menawarkan untuk mengisi pakelinux.com ini sejak september 2009 dan karena pekerjaan yang akhir tahun kemarin menggila ditambah liburanku yang cukup panjang diakhir tahunΒ  jadilah aku niatkan untuk konsisten menulis tentang linux mulai Januari 2010. Tulisan ini sebagai bentuk kecintaaku akan IT, Dunia Open source, Linux dan sebuah komitmen untuk membuat tulisan yang bisa bermanfaat untuk orang lain. Kalau di Blog “The Story of Ria” ini kamu semua bisa membaca cerita seputar apa yang kualami, di pakelinux.com kamu bisa membaca tulisan yang aku buat khusus untuk membantu memperkenalkan Linux dan aplikasi-aplikasi opensource yang ada di dalamnya.

Jika kamu punya pertanyaan tentang aplikasi seputar linux atau malah tentang linuxnya kamu bisa kirim emailΒ  ke [email protected], memberikan komentar di pakelinux.com bisa juga bertanya langsung ke blognya Cecep. Sebisa mungkin kami berdua akan menjawab pertanyaan kamu dengan catatanΒ  *jika kami bisa ya :P*

Tulisan ini juga berhubungan dengan Tulisan sebelumnya tentang halal dan haramnya pemakaian software bajakan, jadi jika kalian memang mau sedikit tau tentang linux dan software open source lainnya mampir ke pakelinux.com ya dan rasakan bahwa memakai linux tidak susah kok.

Daripada ngebajak yuks kita mencoba software alternatif dengan open source πŸ˜‰

Leave a comment ?

55 Comments.

  1. duuuuh ngga ngerti deh kalo linux
    mau belajar baru, otaknya ngga nyampe nih

    EM

      Ria : Gak usah ngerti mbak…cobain Live cdnya dulu aja jadi gak perlu install2
  2. sayang diriku gaptek bos

      Ria : gak perlu jago teknologi kok untuk nyobain linux πŸ˜€
  3. Oh Ria… sory memory ya… laptop wempi gak nyala kalo pakelinux… sampai saat ini kalo terhubung sama listrik baru bisa nyala… see… kapan-kapan deh πŸ˜†

      Ria :hahhaha gak nyala atau gak nyala πŸ˜› wempi emang gak mau aja pake πŸ˜›
  4. sebenernya emang Linux tuh bagus.. di kantor ku juga sebagian besar pake linux. tapi komputer ku nggak.. berhubung aku kerja di bidang keuangan, file excel ku jadi kacau di linux.. hehe… makanya aku ngeyel gak mau dipindah ke linux.. :p :-p

      Ria : ahhh masak sih berantakan? makanya bikinnya pake Open Office aja jeung, jangan pake ms office hehehehehe
  5. iyah sudah sepantasnya memang kita sudah memakai linux bagi yang tidak mampu menggunakan yg asli seperti windows… πŸ˜€

      Ria : jadi arull windowsnya bajakan atau asli? πŸ˜€
  6. Mesti kursus privat dulu deh kayaknya

      Ria : sama aku juga boleh bun…hihihi…serius nih πŸ˜€
  7. Wow… Ceritanya launching blog baru nih Ri? πŸ˜€
    Sempet nyobain Linux dan belajar bikin webserver πŸ˜€
    Sekarang udah lupa πŸ˜›

      Ria : Blog itu udah lama kok mang…cuman gw tunggu lumayan banyak artikelnya biar lebih enak publishnya, ayo pake linux lagi πŸ˜€
  8. eehh… sipp… belajar linux.. saatnya opensource!
    menuju TKP kak!!

      Ria : Selamat mencoba rif…semoga betah pake linux ya πŸ˜‰
  9. Aku udah baca bbrp tulisannyaaaaaaaaaaa (bangga.com!) walo mesti baca bbrp kali sih biar mudeng πŸ˜€ hehehe

    Ntar kalo gue khilaf mau make linux pasti nanya2 ama lu deh ri πŸ˜‰ hihihi

      Ria : sippp lu gak perlu khilaf dulu mbak kalau mo nyobain…hehehehehe
  10. Banyak orang yg komennya kurang syur ama linux ya? Heuheueee…. kalo saya memang belum pernah pake sih, jadi ya saya gak bisa komen Ri, jadi gak bisa bilang susah or gampang. Tapi nanti saya coba main ke sana ya.

      Ria : itu yang aku bilang di postingan sebelumnya nya mbak…ini masalah kebiasaan aja kok πŸ™‚
  11. aku mau beli laptop nih… tapi bingung kalo mo memasukkan Linix nya.. gaptek soale πŸ˜€

      Ria : tinggal di install lah cipu….gak susah kok πŸ˜‰
  12. Saya beberapa kali pake linux… mayan bagus…. beberapa warnet yang saya kunjungi menggunakan open source

      Ria : Lumayan kan sebagai alternatf pengganti, daripada pakai bajakan? πŸ˜€
  13. Hi ria..
    Sedang meluncur ke pakelinux.com…

    Aku juga terbiasa dan familiar dengan vi editornya. Sehari-hari kutak katik pake vi editornya AIX.
    Pusing2? pake smit ajah.. heheh…

      Ria : Hi mas… Vi emang canggih tapi kalau gak terbiasa agak ribet euy :d
  14. Saya pun kepengen segera berpindah ke linux tetapi sayang belum berkesempatan untuk belajar. Lagia di sini tidak menemukan orang yang bisa saya tanyai tentang itu.. Mungkin dengan adanya site itu makin meningkatkan hasrat saya untuk segera memakai linux

      Ria : nahhhh dicobain ya mas πŸ˜‰
  15. wuah.. keren.. saluuuut…

      Ria : Thanks you mas πŸ™‚
  16. Salut Ria!!!! Mantaff!!!

    Wah aku blank sama sekali ttg Linux (krn gak pernah mau mempelajarinya kali ya??)

      Ria : hehehe…ayoo cobain yang live CD nya dulu…gak perlu di install kok πŸ˜‰
  17. saya tertarik untuk beralih ke linux, berat rasanya menyandang status pengguna bajakan, hehehe…

    omong2 kalau mau belajar linux buku tutorialnya ada ga ya di gramed?

    salam

      Ria : Buku tutorialnya banyak tetapi dari pada baca bukunya mending search di google, apa aja ada kok…
  18. ..
    Kudenger ada linux portable ya mbak, nggak musti di install..
    ..
    Aku masih seneng pake wins7 sih, bukan bajakan kok..
    Tp kalo bisa pake’ 2 os, kenapa enggak..
    ..

      Ria : ada yang portable, bisa di install di USB flash disk, ada juga yg Live CD kalau sekedar pengen nyoba pake CD rom aja gak perlu install. Pakai 2 OS gpp kok dicoba aja installnya pake WUBI ada tuh tutorial installnya di pkelinux.com πŸ™‚
  19. Asyik, asyik.
    Kayaknya bakal rame tuh blognya, Ri.. Informatif banget dan dikelola oleh orang2 yang pakar… πŸ™‚

    Sayangnya,
    gue nggak mudeng kalo masalah beginian, Ria.. πŸ™

      Ria : hehehehe…sebenrnya gak perlu mudeng la…just try πŸ™‚
  20. gw pengennya seh yg halal2 saja..
    tapi sepertinya yang halal itu cukup sulit diterapkan..
    abisnya software2 yg halal itu agak sulit dipelajari..
    ya mungkin otak gw aja yg leleet.. hehe

      Ria : gak sulit di pelajari kok…itu semua hanya masalah kebiasaan ajahhhh
  21. aku juga dah kenal linuk udah lama tapi kenal doang , ngerti ora. selamat siang

      Ria : makanya coba aja πŸ˜€
  22. Mantaapp…!!

    Nanti kalo gw mepet bgt musti pake Linux, gw sudah tau kemana akan berkonsultasi πŸ˜‰

      Ria : harus mepet dulu ya ya mbak e’ hehehehehe
  23. saya sangat menyukai linux apa lagi linux slackware dan ubuntu 10, sayanknya kebanyaka program yang saya gunakan berbasis GUI yang hanya support OS jendela.. lagi pula tidak ada orang yang mau mengajari saya menggunakan OS linux dengan baik dan bijak.. sehingga hanya bisa otoditak sok tahu…kasian saya IT bajakan …

      Ria : hahahaha…IT bajakan? istilah jimmi tuh aneh deh πŸ˜›
  24. Suatu Masa Saya akan Coba D’

      Ria : asyik kok…coba deh…
  25. Hmmm, coba deh say kasih tau gw apa kelebihan LINUX dibandingin sistem operasi yang lain…. Gw masih blom tahu banyak jadi masih skeptis alias blom yakin…

      Ria : Kelebihan utamanya mbak, lu gak repot untuk urusan virus dan semua aplikasinya free…so lu gak udah ngebajak untuk dapet aplikasi pendukung kerja atau menggunakan komputer πŸ˜‰
  26. wah….nggak bisa komen nih…nggak mudeng….hihi…
    *nggak mudeng kok bangga?

      Ria : gak perlu mudek mbak e’ dicoba aja…minta sang suami cobain live cd…hehehehe
  27. Dari awal browsing mampir ke Blog ente, saya kagum liat anak cewek make linux **Jadi admin server pula**, sekarang Gw ditambah kagum soalnya anak cewek itu dah berani nulis ngajak2 make Linux… Salute to you.

      Ria : hahahaha…cewek itu di ajak sama temennya gan πŸ˜›
  28. pengen nyobain linux juga sih, tapi gimana dengan adobe CS 4 ku ? beserta plugin dan brush nya …..
    hiks ….hiks …hiks ….

      Ria : pake GIMP aja gimana? πŸ˜€
  29. Kalau aku pakai linux tapi hanya backtrack saja. sementara ubuntu cuma ‘berlangganan’ saja πŸ˜€

      Ria : hahahahaha…makanya diinstall dong πŸ˜›
  30. huhu… aku ga pake linux.. tapi akan ke blog mbak terus buat baca cerita hariannyaa…

      Ria : kapan2 coba ya neng πŸ˜‰
  31. Wah, kayaknya pakelinux ini bakalan berguna banget buat newbie kayak aku ya, Ri.
    Menuju TKP, makasi infonya, Gan!

      Ria : mas don newbe??? gak percaya ah… tapi kalau memang artikel2 pakelinux ngebantu aku sangat senang πŸ™‚ semangat ya mas pakai linux nya πŸ˜‰
  32. Linux itu sodara sepupunya Lina bukan sich Riiii…?? πŸ™„

    *Pasang perisai, siap2 dilempar Limun.. πŸ˜€

      Ria : bukan lina mas…tapi lana! hahahaha….*lempar kulit durian*
  33. gue mah ngga ngerti linux samasekali
    hehehe

      Ria : makanya nyoba dunk πŸ˜‰
  34. wah wah wah cewek jago linux nuy heheh keren dechh, saya teh buta linux πŸ˜€ ajarin yaw mbak

    Berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih πŸ˜€

  35. wah keren cewek jago linuxxx hufftt salutt salutt, kalau saya buta linux ajarin dunt hehe

    Berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih πŸ˜€

      Ria : boleh…baca2 aja di http://pakelinux.com ya ;)..nanti aku berkunjung kerumahmu ya…
  36. ouw… jadi si doi namanya Linux tho? kok baru dikasi tau sekarang? hahaha… πŸ˜€

    aku lagi baca-baca nih soal linux, nanti kalau dah ngerti, baru deh berpikir untuk berpindah. πŸ™‚

      Ria : hahahaha…uda vizon kan udah tau namanya dari dulu πŸ˜› kalau udah niat pindah bersedia membantu kok πŸ˜‰
  37. wah terimakasih atas tawarannya ya ria.

    btw postingannya ada typo tuh :
    “dan rasakah bahwa memakai linux tidak sudah (susah kali ya??:D ) kok.”

    oh ya kalo pegel linux kamu bisa beresin juga gak ri??:D

      Ria : Thanks mas udah di benerin…kalo pegel linu cari pak jono nya bro neo aja πŸ˜›
  38. pacarku juga pake linux, tadinya. sekarang udah ganti pake Mac OS. aku pribadi sih nggak gitu comfort ama linux.

      Ria : kenapa kok kuran comfort? pasti karena gak bisa pake photoshop kan? hihihihihi padahal gimp juga bagus kok neng…walaupun gw akuin photoshop masih lebih bagus *pastilah kan aplikasi bebayar :P*
  39. keep a good working, Girl!!

      Ria : thanks dear…nyumbang tulisan dunk! πŸ˜‰
  40. Saya memang gak ngerti linux
    dan saya salut ma orang2 yang mengerti dan mau berbagi
    dahsyat πŸ™‚

      Ria : coba yuk kang πŸ˜‰
  41. mbak ria, langsung meluncur ke TKP. Lumayan ada lagi referensi utak-atik ubuntuku..

      Ria : semoga bermanfaat ya neng πŸ˜‰
  42. is it me or IT is not an easy subject to handle? kok rasanya iriiiii banget sama orang yang gampang oprek-oprek komputer, kode-kode html, dan menguasai berbagai program seperti kamu!

    aku emang gaptek banget deh. begitu gapteknya sehingga berpikir untuk mengerti linux pun tak mampu!

      Ria : hahahaha aku gak sejago itu uniiiii…aku bisa karena terbiasa aja, aku mo makan apa kalo gak bisa πŸ˜› sama aja kayak uni..asal tau aja nih cita2 ku sebelumnya itu dokter loh hahahahahaha
  43. mantep banget nih…
    kebetulan sebulan terakhir baru belajar pake linux..
    makasih banyak.. segera meluncur…

      Ria : semoga bermanfaat pak πŸ˜€
  44. gw kok blank banget sih masalah beginian
    diruangan sebelh tuh ada anak2 IT, kalo dah ngomongin ginian, gw kabur deh

      Ria : mo gw kenalin ga? nanti ya kalo ketemu lagi…huhehehehehehe
  45. wakh keren nih….linux….tapi sampai saat ini aku masih belum begitu paham akan os yang satu ini, mungkin karena belum terbiasa ya

      Ria : iya…semua itu kan masalah kebiasaan aja kok πŸ˜€
  46. Wah… Ria blognya nambah lagi… πŸ™‚
    Saya nggak brani nyoba linux bukan karna doyan ama yang Haram, Ri… semata-mata karna gaptek πŸ˜€

    Pa kabar Ri? Lama saya tak berkunjung ke sini… tepatnya, udah lama saya ngga ngeblog.. kekeke, duty call *ngeles*

      Ria : gak nambah kok…itu beda isi mas :P…duty call atau males call??? ngaku deh πŸ˜€
  47. penginnya sih pake…
    tp msh takut klu tar rusak tdk bs betulinnya…
    πŸ™‚

      Ria : cobain Live cd dulu aja ya…. πŸ˜‰
  48. Wah harus belajar banyak dengan Ibu yang satu ini tentang Linux πŸ™‚
    Mohon bimbingannya ya Bu ^_^

  49. minta tutorial vi editornya dwongg,,,
    πŸ™‚ thanks

  50. Kunjungan yang PERTAMAAXXX mbak…
    wah ternyata mbak KLUWEK too….
    mangstaab πŸ˜€

  51. Hi..mbak..nice artikel, situs pakelinux nya oke bgt. Btw aku juga lagi belajar banget pake open source, tapi biar aman dan gak mau ribet dulu aku pake Wubi Ubuntu 9.10, lumayan juga buat belajar..:)

  52. oke linux emg oh yes πŸ˜€

  53. wah…wah…jarang2 ada ce make linux, nulis linux, admin..cckckckc
    :mrgreen:
    salam kenal ya mba…

  54. cintaa dah sama linux :p

  55. linux emang oyee.., eh.., oke…
    cm yg msh blm ketemu, aplikasi utk desain web spt fireworks. gimp sih bisa, cm msh kurang sip. ada yg lain? tks.

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>