Category Archives: linux

My New Ubuntu 10.10 Maverick Desktop

Hore….akhirnya aku berhasil mengupgrade Ubuntu Desktopku dari Ubuntu versi 10.04 ke versi 10.1o! Versi terbaru ini dinamai Maverick MeerkatĀ  ini mengusung beberapa fitur baru yang bisa dilihat langsung disini dan tampilan yang jauh lebih cantik dibanding pendahulunya. Tampilang yang langsung terlihat berubah adalah Ubuntu Sofware Centernya *soalnya kan harus install aplikasi-aplikasi lagi*.

Tadinya aku berencana mengupgrade aja, tetapi rasanya kok lebih asyik fresh install jadilah nekat mengintall ulang šŸ˜€ Sempet terjadi masalah karena setelah mendownload iso filenya burning ke DVDnya mungkin ada masalah. Tapi setelah burning ulang, jadi kok ubuntunya

Mau Liat Tampilan cantik Ubuntu terbaruku? tadaaaaaaaaa….ini dia keren kan? šŸ˜€

Spesifikasi tampilan desktop :

  1. Themes : Masih setia menggunakan Radiance theme *habis bagus…clear look*
  2. Panel di ganti dengan dock dari Avant Window Manager
  3. Wallpaper yang disediakan oleh Ubuntu Read more »

Love and Linux

Apa hubungannya love dan Linux ya? kayaknya memang gak ada deh, cuman karena hariĀ  ini bertepatan tanggal 14 February makanya mau ada sedikit love…love tulisannya šŸ˜› .

Kebanyakan orang merayakan hari kasih sayang ini dengan berbagai acara yang romantis mulai dari candle light dinner dengan pasangan, jalan-jalan berdua dan berbagai kegiatan romantis lainnya. Aku? dihari kasih sayang ini mau sedikit memberi apresiasi kepada Linux, sistem operasi yang aku kenal dari jaman kuliah dulu sekitar tahun 1999 dan sampai sekarang bahkan menghiasi notebookkuĀ  *yang lagi sekarat diruang ICU šŸ™ * Well..aku berkenalan dengan Linux cukup lama lebih tepatnya selama 11 tahun dan sekarang pun pekerjaanku tidak jauh-jauh dari Linux juga *secara hampir 80% server dikantor memakai sistem operasi ini*.

Sebagai bentuk kecintaaku terhadap linux, aku bersama seorang sahabat Ceceb Mahbub *kami berdua ini Buruh IT yang merangkapĀ  sebagai admin hehehehe* berkolaborasi mendedikasiakanĀ  tulisan-tulisan seputar LinuxĀ untuk penggunaannya sebagai desktop. Perkenalkan :

www.pakelinux.com

Tampilan pakelinux.com


Read more »

Perdebatan halal & haram

Mau yang mana?

Pembicaraan halal dan haram disini bukan berupa makanan ya, karena ini menyangkut tentang pembajakan…ya..ya..ya pembajakan Software yang banyak sekali beredar di Indonesia. Nah menurut detikInet Indonesia itu masuk di 12 besar negara pembajak terbesar di dunia dan software yang paling disukai dibajak masih menurut detikInet lagi adalah; Keluarga Microsoft, Adobe, Symantec, Autodesk, dan Corel.

Menyikapi ini gerakan open source banyak diadakan untuk penanggulangan pembajakan software, dari mulai diadakannya seminar-seminar dan pelatihan sampai dengan penyelenggaraan Roadshow Linux di berbagai kota oleh kalangan pecinta Open Source. Alhamdulillah AMIK Mitragama sendiri *tempat diriku mengajar di Duri* berpartisipasi dalam penyelenggaraan Roadshow linux ini, postingannya ada di sini.

Balik lagi ke perdebatan tentang halal dan haramnya penggunaan software bajakan ini, kemarin dengan menggunakan YM aku dan seorang sahabat berdebat masalah ini. Memang kuakui bahwa aku bukanlah orang yang kompeten untuk menyatakan halal dan haramnya sesuatu dalam kasus ini memakai software bajakan itu haram atau masih halal, toh MUI aja belum mengeluarkan fatwa bahwa pemakaian produk software bajakan itu haram. Oleh karena itu ini hanya pemikiran seorang Ria aja. Read more »