Tag Archives: hormat menghormati

Perbedaan

Pernahkah Kamu mengalami sudut pandang berbeda dengan orang lain? ataukah Kamu menganggap bahwa suatu hal itu besar sedangkan orang lain menganggap itu adalah hal biasa dan tidak perlu diributkan?.

Aku berikan contoh sebagai berikut :

Si Pak Badu ingin meminjam Handphone milik istrinya untuk update status facebook dan mengecek email karena HPnya ketinggalan dirumah, tetapi si Istri sudah mengingatkan jangan dipake Pak, HPnya sudah mo habis battery nanti saja kalau sudah sampe dirumah toh sebentar lagi pulang. Nah si Pak badu ini ngeyel, dia tetap membongkar tas istrinya untuk mencari HP dan online menggunakan HP istrinya tersebut tanpa seijin dan sepengetahuan Istrinya.

Si istri yang sedang sibuk membayar dikasir terlihat sangat marah dan menegur suaminya, “Pak apa gak bisa sampai dirumah saja, kok Papa gak bilang dulu langsung bongkar tas Mama tanpa ijin pula!” Tidak terima dengan marah sang istri, Pak Badu malah ikutan ngambek dan berkata “Mama kenapa sih, masalah kecil seperti itu kok marah, ini kan Papa bukan orang lain kok kesannya Papa jadi kayak orang lain kalau Mama sampai marah. Emangnya di HP Mama ada apa sih?”.

Atau contoh seperti ini :

Tanpa sepengetahuan kakanya, Dudi membuka dan login di notebook kakaknya, kebetulan kakaknya iniĀ  sedang mandi untuk bersiap ke kantor. Si kakak setelah selesai mandi dan masuk kamar kaget mendapati adiknya sedang asyik mengutak ngatik notebooknya, belum lagi notebook tersebut adalah notebook kantor. Dengan marah si Kakak menegur Dudi bahwa dia tidak boleh menggunakan notebook itu tanpa seijin dan sepengetahuannya. Merasa tidak terima, Dudi lalu berteriak “Kakak Pelit, masak pake notebook aja gak boleh!”.

Apa Pendapatmu mengenai dua contoh diatas?

Kalau aku secara pribadi tidak suka seseorang mengutak ngatik barang-barang kepunyaanku tanpa seijin dan sepengetahuanku sedekat apapun hubungan aku dan dia atau aku dan mereka. Mungkin buat orang lain ini adalah hal yang sangat kecil tapi buatku itu sudah merupakan pelanggaran hak privacy atau pribadi, apalagi dengan pekerjaanku sebagai IT jangan sampai ada yang berani ngutak ngatik notebook tanpa seijinku….please deh aku bertanggung jawab atas data banyak orang bagaimana coba kalau iseng akhirnya jadi kriminal :D.

memang sih dalam kehidupan perbedaan dan sudut pandang selalu mewarnai, bagaimana seseorang memandang sesuatu seringnya berbeda dengan orang yang lain. Maka dari itu alangkah baiknya jika ingin bertindak atau berkata sesuatu coba kembalikan ke diri sendiri terlebih dahulu bagaimana jika Kamu diposisi orang tersebut.

Perbedaan itu ada untuk saling melengkapi bukan untuk saling menjatuhkan atau saling mengejek. Wajar saja cara kita berfikir atau menyimpulkan sesuatu berbeda dengan orang lain tetapi untuk jadi seorang individu yang matang marilah kita sama-sama menyikapi perbedaan ini dengan komunikasi yang baik sehingga hubungan kamu dengan orang lain disekelilingmu tetap harmonis, susah? tidak juga! mari kita sama-sama belajar untuk hal ini :).

Gambar pinjem disini